#6 蒸しプリンの作り方(卵・牛乳・砂糖のみ)
こんにちは、キノコです。最近、学校の家庭科の課題として卵料理を作れと言われ、僕は蒸しプリンを作ることにしました。ということで今回は、家で簡単に作れる蒸しプリンの作り方を紹介していきたいと思います!
まず材料(プリン4個分)はこちらです。
・卵:2個
・牛乳:200ml
・砂糖:100g(プリン:50g、カラメル:50g)
そして使う道具はこちらです。
・ボウル:1つ
・泡立て器:1つ
・プリンを入れる容器:人数分
・ざる:1つ
・アルミホイル:容器を包めるくらい
・フライパン(蓋付き):1つ
では作り方を説明していきたいと思います。
①牛乳200mlをボウルに入れて20秒加熱します(600W)
②卵2個、加熱した牛乳、砂糖50gをボウルでしっかり混ぜます。
よく混ぜたもの
③よく混ざったら、ざるで越して容器に液体を入れます。
ざるで越したもの
④容器をアルミホイルで包み、フライパンに布巾を敷き、そこに容器を並べたら、 フライパンの2cmくらいの高さまでお湯をかけます。
⑤フライパンに蓋をして、弱火で15分蒸します。そのあと、火を消して10分蓋をした まま置きます。
蒸している様子
プリンの出来上がり
⑥⑤の間にカラメルを作ります。鍋に砂糖50gを入れ、弱火で混ぜながらカラメル色になるまで加熱します。カラメル色になったら水を30ml入れて混ぜます。
加熱し始め
カラメル色(泡立ってきます)
⑦カラメルができたら、プリンにかけます。
⑧冷蔵庫で冷やしたら完成です。
完成!
<注意・補足>
・④で、容器をしっかり包んでください。水分がプリン液に入ってしまいます。
・バニラエッセンスを入れる場合は、①で牛乳に2~3滴いれてください。
・プリンとカラメルの温度差が大きくなってプリンが割れることがあるので、プリン にカラメルをかけてから冷蔵庫で冷やしてください。
・今回カラメルが少し足りなかったように感じました。カラメルに使う砂糖は少し多 めでもいいかもしれないです。
自宅にいる時間が長くなっている今の時期、プリンを作ってみるのはいかがでしょうか。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
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